Stevia : 5 avantages à connaître

Stevia : 5 avantages à connaître

À une époque où la consommation de sucre est au cœur des préoccupations de la population, les boissons et les aliments sans sucre sont devenus très populaires, promettant une saveur sucrée sans culpabilité grâce à l'utilisation de produits à faible teneur en calories, mieux connus sous le nom d'édulcorants. En termes simples, un édulcorant est un terme fourre-tout qui, sous sa forme, peut être soit naturel, soit artificiel. Alors que les édulcorants naturels peuvent être à la fois nutritifs et aromatisés, les édulcorants non nutritifs sont d'origine industrielle. Ils prennent le pas sur les autres grâce à leur valeur calorique faible ou nulle, ce qui en fait des ingrédients courants dans les aliments, les boissons et, chose surprenante pour la plupart d'entre eux, des produits essentiels au quotidien comme le dentifrice. 

La montée en puissance des édulcorants a, en partie, été influencée par le succès des taxes sur le sucre qui ont été introduites dans plus de 40 pays depuis 2010. En France, une taxe appelée communément "taxe soda" à a été adoptée en 2017¹ . Visant principalement l'industrie des boissons, la taxe a fait payer aux fabricants 9ct par litre de boisson avec sucre ajouté. L'impact a vu la majorité des marques de boissons gazeuses faire un revirement sans précédent en réduisant la teneur en sucre et en remplaçant le goût sucré manquant par une alternative.

L'un de ces édulcorants est la stévia. À base de plantes par opposition à l'édulcorant artificiel, la stévia est une plante qui fait partie de la famille des chrysanthèmes et qui est considérée comme une alternative sûre au sucre qui a peu d'effets négatifs sur la santé lorsqu'on la compare directement à celle du sucre raffiné.

Appréciée surtout pour son goût sucré, la stevia peut être trouvée sous deux formes en Europe :

La feuille verte de stévia : la forme la moins transformée de stévia (30 à 40 fois plus sucrée que le sucre).

  • Extraits de stévia : jusqu'à 200 fois plus sucrés que le sucre.
  • Au fur et à mesure que la recherche émerge, d'autres avantages à utiliser la stévia apparaissent. Explorons-en certains plus en détail.

1. Glycémie

L'un des effets biologiques les plus importants de la stévia est qu'elle ne contribue pas à l'augmentation du taux de sucre dans le sang par rapport au sucre raffiné². Contrairement aux édulcorants artificiels, et bien sûr au sucre, les propriétés végétales de la stévia peuvent non seulement réduire la glycémie, mais aussi la stabiliser tout en augmentant la tolérance au glucose. 

2. Tension artérielle

La stévia est connue pour agir comme un vasodilatateur, provoquant l'élargissement des vaisseaux sanguins et contribuant ainsi à réduire la tension artérielle³. En ce qui concerne la dose journalière recommandée ci-dessous, comme pour tout ce qui concerne la santé, il convient de faire preuve de prudence si l'on utilise la stévia dans le seul but de faire baisser la tension artérielle. Nous vous recommandons de consulter un professionnel de la santé avant de procéder.

3. Jeunes et moins jeunes

La recherche ayant prouvé que les édulcorants peuvent être consommés sans danger au quotidien, il n'y a actuellement aucune limite d'âge pour consommer de la stévia. Avec un apport quotidien recommandé de 4 mg/kg de poids corporel, pour les enfants et les adultes, lorsqu'elle est utilisée correctement, la stévia peut aider à prévenir les risques pour la santé associés à la consommation de sucre, comme les maladies cardiaques, l'hypercholestérolémie et l'obésité. 

En outre, la stévia ne présente aucun risque pendant la grossesse ou l'allaitement.

4. Zéro calorie

La stévia est un édulcorant non nutritif. Cela signifie que la stévia n'a aucune valeur nutritive en soi, donc peu ou pas de glucides, et par conséquent, aucune calorie, malgré ses atouts en matière de pouvoir sucrant. Et parce que la stévia se présente sous plusieurs formes ( pastilles, poudres et liquides), elle peut, lorsqu'elle est utilisée dans le cadre d'un régime bien équilibré, être un outil qui peut aider à la perte de poids.

5. Cancer

En termes simples, les preuves ont montré que les édulcorants, tels que la stévia, n'augmentent pas le risque de cancer. De plus, l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a également examiné ces preuves et a statué que les édulcorants artificiels, lorsqu'ils sont consommés en quantités quotidiennes modérées, ne sont pas nocifs et n'ont aucun lien avec le fait de provoquer un cancer. 

C'est un fait : nous savons que nous devons réduire notre consommation de sucre. Mais, à une époque où les aliments ultra-transformés et les boissons sucrées sont si facilement accessibles, ce que la stévia, parmi d'autres édulcorants, a prouvé, c'est que l'on peut encore consommer du sucré sans conséquences par rapport à celui du sucre raffiné. Un plaisir durable auquel, en substance, les gens peuvent raisonnablement s'accrocher.

 


Sources: 

¹ https://fiscalonline.com/Entreprise/projet-de-budget-pour-2017-hausse-de-la-taxe-sodas-adoptee-en-commission

² https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2900484/

³ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25412840/

 https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/food-types/are-sweeteners-safe/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5591507/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4229159/

 https://www.esht.nhs.uk/wp-content/uploads/2019/01/0710.pdf

 https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/causes-of-cancer/cancer-myths/do-artificial-sweeteners-cause-cancer

Tous les liens ont été consultés entre le 10 et le 20 février 2023. Les informations fournies dans cet article sont basées sur les données disponibles durant cette période.